После полувека исследований Cargo Sous Terrain готов к прокладке своего первого туннеля.
Идея CST состоит в том, чтобы обеспечить долгосрочные грузовые перевозки, не полагаясь на расширение автомобильных и железнодорожных сетей, которые уже заполнены как грузами, так и пассажирами и не имеют больших возможностей для роста.

Как и многие подобные концепции, шесть лет назад казалось, что это вряд ли когда-либо произойдет. Однако в декабре прошлого года швейцарский парламент принял необходимую правовую базу для подземных грузовых перевозок , а это означает, что проект CST может начаться 1 августа.

 

Cargo sous terrain работает по тому же принципу, что и автоматическая конвейерная система. Автоматизированные беспилотные транспортные средства, способные автоматически забирать и размещать грузы с обозначенных пандусов и лифтов, круглосуточно перемещаются по туннелям.

Транспортные средства, которые передвигаются на колесах и имеют электропривод с индукционными рельсами, работают в трехпутных тоннелях с постоянной скоростью около 30 километров в час. Товары перевозятся на поддонах или в модифицированных контейнерах. Благодаря рефрижераторным транспортным средствам также возможна перевозка свежих и охлажденных продуктов. К крыше туннеля прикреплена скоростная подвесная дорога для небольших упаковок с товарами.

Впервые будет экономически выгодно перевозить небольшие объемы на отдельных поддонах или в контейнерах на постоянной основе. Непрерывный поток мелкокомпонентных грузов устраняет необходимость ожидания на перегрузочных станциях. Кроме того, потребность в площади может быть значительно уменьшена, поскольку временное хранение товаров больше не требуется.
Честно говоря, грузовые перевозки кажутся гораздо лучшим использованием небольших подземных транспортных систем, чем пассажирские перевозки, которые были в центре внимания многих недавних спекуляций. Грузовые туннели могут быть меньше и могут работать на более низких скоростях, чем требуется пассажирам, а поскольку вся система является автономной, комфорт (и в некоторой степени безопасность) может быть менее приоритетным.

Стоимость (которая должна быть полностью покрыта частным сектором) увеличилась по сравнению с первоначальной оценкой 2016 года в 3,5 миллиарда долларов — теперь CST оценивается в 30-35 миллиардов долларов для всей 500-километровой сети, хотя около 3 миллиардов долларов должно быть достаточно для первая фаза, 70-километровый участок с 10 узлами, который соединяет Цюрих с логистическим центром в Харкинген-Нидербипп на западе. Швейцарцев, кажется, в основном не беспокоит масштаб проекта, и они по-прежнему считают его хорошей долгосрочной инвестицией. CST сотрудничает с рядом крупных швейцарских логистических компаний и розничных продавцов, которые рассматривают это решение как дополнение к существующей автомобильной и железнодорожной инфраструктуре. Весь проект будет работать на возобновляемых источниках энергии, и CST ожидает, что количество большегрузных автомобилей на дорогах сократится на 40 процентов, поскольку ее подземные транспортные средства заменят транспорт.

Концептуальное изображение, показывающее туннель, полный автономных грузовых отсеков.
Другие швейцарские кантоны обращают внимание на то, что в скором времени будут предприняты конкретные меры по планированию начальной линии. К востоку от Цюриха Санкт-Галлен и Тургау предполагают, что подземное соединение CST является « технически и экономически реалистичным », и начали определять возможные местоположения узлов. Все это далеко от фактического рытья ямы и запускать через нее автономные грузовые контейнеры, но сейчас это намного ближе к реальности, чем в 2016 году.