В Тумбе, к югу от Стокгольма, на территории дочерней компании HeidelbergCement по производству товарного бетона Betongindustri был недавно изготовлен первый в Швеции бетонный дом, напечатанный на 3D-принтере . В качестве строительного материала использовался i.tech 3D , специальная смесь HeidelbergCement для 3D-печати бетоном.

Тобиас фон Хаслинген, управляющий директор и соучредитель разработчика ConcretePrint.
Крошечный дом площадью всего 24 квадратных метра был завершен в июне и предлагает все удобства дома: гостиную, спальню, кухню и ванную комнату с душевой кабиной. Он имеет двойные стенки толщиной 50 мм, между которыми находится изоляционный материал.

3D-печать — быстро и универсально
«По сути, на печать дома ушло около 28 часов, потому что мы все еще смешиваем бетон вручную. Как только процесс будет запущен в промышленном масштабе, я ожидаю, что мы сможем напечатать аналогичный дом примерно за 12 часов», — сказал Тобиас фон Хаслинген, управляющий директор и соучредитель разработчика ConcretePrint .

3D-печатная стена Тумба/Швеция.
В принтере используется высокотехнологичный «i.tech 3D», который был специально разработан для 3D-печати дочерней компанией HeidelbergCement Italcementi и подходит для создания широкого спектра форм с помощью различных типов 3D-принтеров.

Единственная часть дома, которая не напечатана, — это крыша, которая до сих пор строится традиционным способом. Tumba Tiny House задуман как прототип, который будет использоваться для будущего маркетинга и демонстрации метода печати на месте.

3D-печатный дом в Беккуме, Германия.
«У нас были взлеты и падения, но сейчас мы можем сказать, что довольны прототипом 3D-принтера», — добавил Тобиас фон Хаслинген. «К концу года мы напечатаем в Швеции еще одну более крупную модель шириной 15 м, длиной 20 м и высотой 10 м».

HeidelbergCement лидирует в производстве домов, напечатанных на 3D-принтере
Дома, напечатанные на 3D-принтере, готовые к заселению, уже построены в Германии: осенью 2020 года были напечатаны жилые дома в Беккуме (Северный Рейн-Вестфалия) и Вайсенхорне (Бавария), которые уже заселены или используются в качестве показательных домов. . Дом в Тумбе стал первым в Швеции.

Напечатанный на 3D-принтере крошечный дом в Тумбе, Швеция.
«Без участия Betongindustri и HeidelbergCement этот проект, возможно, никогда не был бы реализован», — сказал Тобиас против Хаслингена. «Помимо предоставления земли, строительных материалов и оборудования, они также поддержали проект, предоставив ноу-хау о свойствах и структурных аспектах бетона. Мы были в тесном контакте с доктором Дженнифер Шейдт из HeidelbergCement, которая активно участвовала в проектах в Германии».

3D-Druckstruktur крошечного дома в Шведене.
3D-принтер ConcretePrint в настоящее время предназначен для печати размеров до 9 метров в длину, 4,2 метра в ширину и 2,5 метра в высоту. Но работа над более крупным принтером уже ведется, и программное обеспечение дорабатывается.

3D-печать бетоном: ресурсосберегающая и эффективная
«Много говорят о цифровизации в строительной отрасли, — говорит Пер Берглунд, генеральный директор Betongindustri. «Этот проект является очень хорошим примером этого, и мы стремимся активно продвигать инновации в этой области».

Он назвал дальнейшее развитие рынка трудно предсказуемым, но сказал, что ясно, что у 3D-печати бетоном есть большой потенциал. «Две трети времени, затрачиваемого на заливку бетона, уходит на возведение и подготовку опалубки. Если вы сможете устранить это, вы получите огромную выгоду», — сказал Пер Берглунд, добавив: «3D-печатные дома экономят ресурсы, что обеспечивает еще большую эффективность с точки зрения использования материалов».

Таким образом , обладая всесторонними знаниями о цементе и бетоне, группы экспертов отдела глобальных исследований и разработок HeidelbergCement продолжат предоставлять высококачественную продукцию и технические ноу-хау архитекторам, строителям и компаниям, желающим в будущем производить дома или бетонные элементы с помощью 3D-принтеров. . Их общая цель: адаптировать традиционный строительный материал бетон к возможностям, предлагаемым цифровыми технологиями.