Новые технологии порождают инновационные бизнес-модели и продукты, упрощая механизм обмена данными между организациями и между ними, сохраняя при этом завесу конфиденциальности. Благодаря достижениям в технологиях обмена данными вы можете покупать и продавать потенциально ценные информационные активы на высокоэффективных облачных рынках. Объедините эти данные с новым набором технологий сохранения конфиденциальности, таких как полностью гомоморфное шифрование (FHE) и дифференциальная конфиденциальность, и теперь вы сможете обмениваться зашифрованными данными и выполнять над ними вычисления без предварительной расшифровки. Это обеспечивает лучшее из всех возможных миров: обмен данными при сохранении безопасности и конфиденциальности. 
Все это подпитывало многообещающую новую тенденцию. Хранилища конфиденциальных данных, хранящиеся на серверах по всему миру из-за проблем с конфиденциальностью или нормативных требований, начинают приносить пользу предприятиям в виде новых бизнес-моделей и возможностей. Мы ожидаем, что в течение следующих 18–24 месяцев все больше организаций изучат возможности создания удобных и безопасных возможностей обмена данными, которые помогут им монетизировать свои собственные информационные активы и достичь бизнес-целей, используя данные других людей. 

Хотя в настоящее время эта тенденция обмена данными находится на ранней стадии, она набирает обороты. В недавнем исследовании Forrester Research было обнаружено, что более 70% лиц, принимающих решения в области глобальных данных и аналитики, расширяют свои возможности использования внешних данных, а еще 17% планируют сделать это в течение следующих 12 месяцев. 1

Более того, только мировой рынок FHE растет с годовой скоростью 7,5% и, как ожидается, к 2028 году достигнет 437 миллионов долларов США. В настоящее время секторы здравоохранения и финансов лидируют в большинстве исследований FHE. 2

Чем объясняется этот рост? Проще говоря, данные приобретают ценность, когда ими делятся. Gartner™ прогнозирует, что к 2023 году организации, продвигающие обмен данными, превзойдут своих конкурентов по большинству бизнес-показателей. 3

Рассмотрим следующие примеры обмена данными в действии: 

Использование агрегированных данных для безопасного достижения общих целей. Организации могут работать с «заклятыми врагами» внутри рыночного сектора для достижения общих целей, таких как более глубокое понимание клиентов или выявление моделей мошенничества во всем секторе.
Повышение эффективности и снижение затрат. По предприятиям, поставщикам данных больше не нужно предоставлять оборудование, поддерживать базы данных и создавать интерфейсы прикладного программирования (API). Клиенты могут нажать кнопку, чтобы получить доступ к анонимным, курируемым каналам данных. Внутри предприятия зашифрованные данные делают упражнения с искусственным интеллектом (ИИ) и машинным обучением (МО) более безопасными, а проверки соответствия — более простыми.
Расширение вашего исследовательского сотрудничества. Обмен базовыми фундаментальными или ранними результатами может ускорить важные исследовательские инициативы без ущерба для с трудом завоеванного конкурентного преимущества. 
Защита интеллектуальной собственности. Сверхконфиденциальные данные, такие как данные обучения ИИ, которые могут храниться в общедоступных облаках, могут быть лучше защищены.
Шифрование данных в движении. В сфере высокочастотной торговли, роботизированной хирургии и интеллектуального производства конфиденциальные данные быстро передаются нескольким организациям. FHE позволяет пользователям быстро получать доступ к важным данным без ключей шифрования. 
Подобные возможности монетизации данных за счет совместного использования и объединения могут дать конкурентное преимущество первопроходцам, что в наши дни вызывает беспокойство на всех рынках. Нередки случаи, когда новые участники экосистем обмена данными испытывают то, что было описано как «о, милый момент», когда осознают, что их конкуренты, работающие на той же платформе, делают гораздо больше с активами данных. В этот момент многие решают стать лучшей организацией, основанной на искусственном интеллекте и данных.