Intel, TSMC, Samsung и другие чиповые гиганты инвестируют десятки миллиардов долларов в увеличение емкости чипов на основе самых современных технологий, таких как 5- и 7-нм узлы, которые остаются широко доступными. Но производители бытовой электроники и производители автомобилей изо всех сил пытаются получить в свои руки микроконтроллеры и другие микросхемы на базе 28-, 90-нм или других зрелых узлов, которые выполняют такие рутинные задачи, как управление питанием.

Большинство отраслевых аналитиков и руководителей предупреждают, что нехватка чипов не уменьшится до второй половины 2022 года, в основном из-за отставания в производстве этих так называемых устаревших чипов, которые часто стоят меньше доллара.

Несмотря на то, что сегодня оборудование для производства устаревших чипов стоит в разы дешевле современного оборудования, компании, как правило, не так активно инвестируют в создание новых производственных мощностей для этих типов чипов.

Одним из факторов является то, что эти чипы ближе к моральному устареванию. Сектор также имеет тенденцию проходить через циклы, колеблясь от избытка, который может длиться годами, до дефицита, такого как тот, который опустошил мир в прошлом году. Риск заключается в том, что к тому времени, когда через несколько лет завод по производству полупроводников начнет производство, спрос, подтолкнувший компанию к его созданию, уменьшится, в результате чего завод останется недоиспользованным.

Это создало сценарий, при котором лишь небольшая часть капитальных затрат отрасли — лишь около 1 доллара из каждых 6 долларов, по данным исследовательской фирмы Gartner, — идет на чипы, с которыми приходится иметь дело дольше всего.

Analog Devices, Infineon Technologies, NXP Semiconductors, TI и другие компании наращивают свои инвестиции, чтобы удовлетворить спрос на устаревшие чипы, и, по словам их клиентов, поставки улучшаются.

Но эти и другие компании, в том числе TSMC и Intel, также стали более склонны к увеличению своих капиталовложений в долгосрочной перспективе, исходя из того, что базовый спрос на чипы постоянно растет.

В галерее выше показаны некоторые из новых инвестиций в устаревшие чиповые технологии за последние месяцы.