Скромный аккумулятор, который когда-то считался зрелой (то есть скучной) технологией, стал рассадником инноваций и инвестиций, поскольку новые технологии хранения конкурируют за то, чтобы увидеть, что приведет к переходу к динамичной глобальной экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии. Два недавних события добавляют интригу в этот сектор.

Первое - это объявление Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией о резко улучшенной версии традиционной литий-ионной ячейки. Второй - стартап, связанный с технологией твердотельных накопителей, выходящий из скрытого режима, чтобы объявить о том, что кажется прототипом коммерческого продукта большой емкости. Если они окажутся жизнеспособными, эти разработки могут стать частью инструментария, который нам нужен для ускорения процесса декарбонизации экономики для будущих поколений.

Факториальная энергия
Твердотельные батареи обещают более высокую плотность энергии и более длительный срок службы, чем современные литиевые элементы.  Но принесут ли усовершенствования в конструкциях обычных жидкостных батарей почти эквивалентную производительность за годы до того, как они выйдут на рынок?
Твердотельные батареи обещают более высокую плотность энергии и более длительный срок службы, чем современные литиевые элементы. Но принесут ли усовершенствования в конструкциях обычных жидкостных батарей почти эквивалентную производительность за годы до того, как они выйдут на рынок?


Твердотельные двигатели впереди
Твердотельные батареи , которые заменяют гелевые или жидкие электролиты, используемые в литий-ионных элементах, на твердый материал, имеют многообещающие возможности для более высокой плотности мощности и более длительного срока службы, но это относительно новая технология. Несколько стартапов, включая Solid Power , находятся в процессе освоения той же крутой кривой обучения, через которую прошли литий-ионные аккумуляторы, прежде чем они могут стать коммерческим товаром.

Теперь, Factorial Energy , относительный новичок на рынке, возможно, сократил ожидаемое время выхода твердотельных накопителей на рынок: компания объявила об успешных испытаниях прототипа, который имеет емкость 40 ампер-часов (Ач). Результаты испытаний на сохранение емкости твердотельных элементов на 40 Ач были названы Factorial «прорывом», заявив, что начальный этап тестирования поведения клеточного цикла при 25 ° C продемонстрировал степень сохранения емкости 97,3% после 675 часов. циклы.

Подробных сведений о системе аккумуляторов, которая, по словам Factorial, была разработана совместно с несколькими крупнейшими в мире автопроизводителями и производителями аккумуляторов, немного. Однако некоторые подробности были раскрыты, когда в конце апреля 2021 года было первоначально объявлено о ячейке 40 Ач вместе с технологией факторной электролитной системы (FEST).

Компания заявляет, что ее запатентованный материал с твердым электролитом обеспечивает безопасную и надежную работу элементов с высоковольтными электродами и электродами с высокой плотностью энергии. В нем также утверждается, что FEST более безопасна, чем обычная литий-ионная технология, поскольку она заменяет горючий жидкий электролит более безопасным и более стабильным твердотельным электролитом, который подавляет образование дендритов лития на литий-металлических анодах.

Факториал утверждает, что благодаря этим свойствам аккумуляторные платформы, основанные на FEST, обеспечивают увеличение дальности пробега на 20-50% без ущерба для долговечности аккумулятора. Кроме того, они превосходят существующие стандарты производительности аккумуляторов электромобилей, в том числе по плотности энергии, сроку службы и безопасности.

Эти многообещающие результаты производительности ячеек намекают на потенциал технологии и являются хорошим признаком того, что компания на шаг ближе к коммерческому продукту. Между тем компания заявляет, что ведет активные дискуссии с несколькими автопроизводителями о поддержке исследований и производства аккумуляторных элементов для электромобилей.

Факториал и его конкуренты, похоже, находятся на пути к тому, чтобы сделать твердотельные батареи коммерческой реальностью в течение десятилетия. В качествеПо сообщению Electronic Design , Solid Power объявила об аналогичных отношениях с BMW Group и Ford в конце прошлого года, и обе компании получат полномасштабные 100-Ач ячейки для автомобильных квалификационных испытаний и разработки будущих автомобилей, начиная с 2022 года. технологии в будущих электромобилях, которые появятся к 2030 году.