Новое поколение коммерчески доступных дронов дальнего действия использует водородные топливные элементы для обеспечения энергией, необходимой им для доставки гуманитарной помощи жертвам бедствий в удаленных местах на расстоянии до часа полета от их домашней базы. Дрон DS30 с восемью двигателями , созданный Doosan Mobility Innovation (DMI), оснащен топливным элементом мощностью 2,6 кВт, также созданным DMI.

DS30 может летать со скоростью до 80 км / ч и работать до двух часов между дозаправками при небольшой загрузке. Даже при перевозке оборудования, предметов медицинского назначения или другого жизненно важного груза весом до 5 кг они продемонстрировали дальность действия и выносливость, которые позволили им перевозить маски и предметы первой необходимости между Виргинскими островами США и доставлять медицинские AED на вершину горы Халласан ( 6388 футов), самой высокой горы в Южной Корее (рис.1) .

 

1. Дроны DMI совершали длительные полеты над водой для доставки предметов первой необходимости на Виргинские острова. Блок питания на водородных топливных элементах сделал это возможным, обеспечив более двух часов полета БПЛА - в четыре раза дольше, чем у большинства дронов с батарейным питанием.

С момента своего недавнего внедрения беспилотные летательные аппараты DMI с увеличенным радиусом действия нашли несколько других коммерческих применений, таких как мониторинг огромных солнечных ферм, в том числе крупнейшей в Корее солнечной электростанции в Соласидо, Хэнам (рис. 2) . Благодаря плотности энергии, которая в четыре-пять раз превышает то, что доступно от современных аккумуляторов, дроны DMI могут выполнять проверку без дозаправки. Напротив, дрон с батарейным питанием потребует замены более шести батарей для выполнения этой задачи. 

Рис. 2 Инспекция солнечных панелей Doosan на солнечном острове Хаенам


2. Осмотр солнечных панелей выполняется дронами DMI с большой эффективностью и скоростью. Используя беспилотный летательный аппарат на водородных топливных элементах, оснащенный общей камерой и термографической камерой, изображение электростанции на участке мощностью около 20 МВт было получено всего за два автоматических полета по сетке. При выполнении той же миссии с помощью дрона с батарейным питанием требуется более шести замен батарей.

Как мы увидим, инженерия, которая позволяет дронам совершать эти подвиги, почти так же впечатляет, как и спасенные ими жизни.