Более экологичные поездки на работу
Первый непальский электрический мотоцикл местного производства привлекает любителей бензина


Будучи одним из первых участников гонки "бензин-электричество", Непал имеет на своих дорогах десятки тысяч электрифицированных автомобилей, автобусов и рикш, но мало мотоциклов-самый популярный вид транспорта в гималайской стране.

С запуском своих элегантных электронных мотоциклов стартап Yatri Motorcycles считает, что сможет переоборудовать непальцев в электромобили, которые смогут очистить токсичный воздух страны, сэкономить деньги, сократить импорт бензина и помочь достичь своих климатических целей.

"Нам нужно перейти на электромобили", - сказал Ашим Пандей, основатель Yatri, что означает путешественник.

"Это только вопрос времени, когда технология аккумуляторных батарей преодолеет барьер плотности энергии, чтобы сделать двигатели внутреннего сгорания устаревшими".

По всему миру производители конкурируют за разработку доступных транспортных средств с низким уровнем выбросов, поскольку все большее число стран объявили о планах запретить продажу новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе, в целях борьбы с глобальным потеплением.

Подвергаясь риску таяния ледников и проливных муссонных дождей, Непал пообещал в Парижском соглашении об изменении климата 2015 года, что к 2020 году 20 процентов его транспортных средств будут электрическими, но в настоящее время это составляет 1 процент, согласно веб-сайту Climate Action Tracker.

Непал является небольшим источником выбросов углерода во всем мире, 40 процентов территории страны покрыто лесами, а большая часть электроэнергии поступает от гидроэнергетики. Но выбросы растут в связи с резким увеличением импорта бензина и дизельного топлива, а также потребления ископаемого топлива.

Правительство разработало амбициозные планы по переходу на электронные транспортные средства за счет снижения налогов и таможенных пошлин на импорт и установки большего количества зарядных станций.

Но реализация идет медленно, несмотря на обещание, что электронные транспортные средства составят 90 процентов всех продаж частных легковых автомобилей к 2030 году.

По данным Ассоциации электромобилей Непала, лоббистской группы, в настоящее время в стране насчитывается около 700 электромобилей, 5000 электрических скутеров и 40 000 электрических рикш.

Мирового класса

Компания Yatri Motorcycles была основана в 2017 году с мечтой о проектировании, проектировании и производстве электромобилей мирового класса с нуля в Непале.

"Мы изучаем рынки за пределами Непала", - сказал Пандей. 

"Мы должны начать экспортировать передовые технологии и капитальные товары, а не ограничиваться изделиями ручной работы и предметами из бутиков",-сказал он, имея в виду традиционный экспорт Непала.

Пандей, который переехал в Нидерланды для обучения на инженера аэрокосмической отрасли в 2010 году и проектировал гоночные автомобили на водородных двигателях, когда был студентом Технологического университета Делфта, имеет амбициозный 10-летний план.

Он стартовал в 2019 году с Project Zero, первоклассным мотоциклом с цифровой приборной панелью, встроенным подключением 4G, запуском без ключа, дальностью 240 километров и максимальной скоростью 140 километров в час, который заряжается за два часа.

Он легко превосходит большинство двухколесных мотоциклов на рынке, которые производятся в Китае и Индии и имеют меньшую дальность и скорость, но стоят почти 2 000 000 непальских рупий (16 797 долларов США)-почти в семь раз больше, чем бензиновый мотоцикл.

В апреле Yatri запустила более доступную модель Project One за 500 000 рупий и получила 50 заказов в течение недели.

"Начальная цена снизится, как только мы начнем производить их в более крупных масштабах", - сказал Пандей. 

"Мы находимся на верном пути к достижению наших 200 контрольных показателей продаж в 2021 году".

Согласно правительственным данным, мотоциклы являются ключом к переходу на электронные транспортные средства, поскольку они составляют 80 процентов зарегистрированных транспортных средств Непала, предоставляя пассажирам доступную альтернативу переполненным, часто хаотичным общественным автобусам Непала.

Но электронные мотоциклы сами по себе не могут обезуглеродить транспорт Непала. По данным правительства за 2011 год, в тройку лидеров по выбросам в стране входят грузовики с 29 процентами, легковые автомобили и фургоны с 26 процентами и автобусы с 19 процентами, а двухколесные автомобили отстают на 8 процентов.

Имея это в виду, конечная цель Yatri-запустить электронные фургоны и электронные автобусы для операторов автопарка к концу десятилетия.

"Чтобы решить проблему современных городов, вам нужно решить проблему пространства", - сказал он.

Зарядные станции

Непал имеет долгую историю экспериментов с электронными транспортными средствами, от троллейбусов, привезенных Китаем в 1970-х годах, до трехколесных микроавтобусов, известных как Safa Tempo, которые были представлены в 1990-х годах Агентством США по международному развитию.

Но электрические автобусы сложились из-за плохого управления, а темпы Safa были вытеснены дизельными автомобилями из-за их неэффективных батарей.

Правительство стремится возобновить производство электромобилей, купив 300 электрических автобусов.

По словам Маниша Панди, популярного ютубера, который путешествует по стране на мотоцикле, одной из наиболее актуальных задач в области увеличения продаж электронных транспортных средств является предоставление большего количества зарядных станций.

Шесть месяцев назад 23-летний парень планировал заснять, как он совершает дальнюю поездку на электронном скутере, но в итоге отменил ее.

"На маршруте не было зарядных станций, а ассортимент электромобилей слишком мал, поэтому я не смог завершить путешествие", - сказал он.

"При нынешней доступности зарядных станций я бы определенно не стал ездить на электрическом мотоцикле".

Он также указал на высокую стоимость транспортных средств как на главное препятствие для убеждения обычных мотоциклистов перейти на зеленый цвет.

"В такой бедной стране, как Непал, где люди плохо осведомлены об окружающей среде, почти каждый клиент в первую очередь видит цену, а не то, является ли технология экологически чистой", - сказал он.