За последнее десятилетие Apple стала лидером в области производства полупроводников, расширив свои усилия по разработке микросхем от собственных процессоров серии A для iPhone и iPad до многих других своих потребительских гаджетов.

Но Apple поднимает планку с чипами M1 Pro и M1 Max в основе своих новых 14-дюймовых и 16-дюймовых ноутбуков MacBook Pro, которые гигант бытовой электроники представил на своем виртуальном мероприятии Unleashed в понедельник.

Компания из Купертино, штат Калифорния, в прошлом году выпустила несколько ноутбуков, в которых впервые использовались собственные чипы Apple Silicon. Apple объявила о планах ввести эти чипы в линейку настольных компьютеров и ноутбуков в течение двух лет, заменив чипы Intel, используемые в персональных компьютерах Apple в течение полутора десятилетий, и предоставив компании более прочный контроль над аппаратным и программным обеспечением своих будущих компьютеров Mac. .

Apple разместила первое поколение процессора M1 собственной разработки в своих 13-дюймовых ноутбуках MacBook Pro и MacBook Air среднего класса, а также в своих 24-дюймовых настольных компьютерах iMac и Mac Mini в 2020 году. Apple также разместила M1 в своем последнем iPad. Профессиональный планшет. M1 шокировал полупроводниковую промышленность своим сочетанием производительности и энергоэффективности, что во многом связано с тесной интеграцией кремния, оборудования и программного обеспечения Apple.


Но ноутбуки и настольные компьютеры премиум-класса по-прежнему работали на процессорах Intel. Но теперь Apple заменяет чипы Intel во всех своих ноутбуках на новый процессор M1 Pro и даже более продвинутый M1 Max. ( Рисунок 1 ).

Рис. 1. Семейство микросхем Apple M1 для персональных компьютеров.
Рис. 1. Семейство микросхем Apple M1 для персональных компьютеров.


Apple заявила, что перестроила структуру межсоединений в M1, чтобы масштабировать ее до уровня M1 Pro, который, по ее словам, обеспечивает «лучшую в отрасли» производительность на ватт наряду с большей пропускной способностью и емкостью памяти. Этот чип - вместе с M1 Max - находится в центре самого значительного обновления MacBook Pro за последние годы, которое нацелено на фотографов, разработчиков программного обеспечения и видеоредакторов, которым требуется больше мощности.

«Создание профессионального ноутбука означало использование энергоемкого процессора и дискретного графического процессора», - сказал Джонни Сроуджи, старший вице-президент по аппаратным технологиям в Apple, где он возглавляет отдел проектирования микросхем производителя бытовой электроники. «Но двухчиповая архитектура требует большей мощности и охлаждения», - добавил Сруджи. «Это также означает, что ЦП и ГП имеют отдельные пулы памяти, поэтому им приходится копировать данные туда и обратно через более медленный интерфейс».

Но M1 Pro и M1 Max - это конструкции SoC, которые объединяют ЦП и графический процессор на одном кристалле, что позволяет обоим процессорам совместно использовать один и тот же пул памяти DRAM, увеличивая пропускную способность памяти. «До сегодняшнего дня никто никогда не применял систему на кристалле к профессиональной системе», - сказал Сруджи.

По словам Сроуджи, основанный на 5-нм узле TSMC, M1 Pro содержит 33,7 миллиарда транзисторов, что означает лучшую производительность для вычислений общего назначения, графики и мультимедиа по сравнению со стандартным чипом M1, который имеет 16 миллиардов транзисторов.

В основе M1 Pro лежит 10-ядерный процессор, включая восемь больших высокопроизводительных ядер (по сравнению с четырьмя в M1) и два компактных высокоэффективных ядра (по сравнению с четырьмя в M1). Apple заявила, что ее операционная система macOS Monterey назначает потоки ядрам ЦП для максимальной производительности, а расширенные функции управления питанием интеллектуально распределяют задачи между различными ядрами для повышения скорости и времени автономной работы. 

Apple заявила, что клиенты могут выбирать различные варианты конфигурации для M1 Pro. Чип поставляется с восьмиъядерным процессором (шесть ядер производительности, два ядра эффективности) или 10-ядерным процессором (восемь ядер производительности, два ядра эффективности). Что касается графики, M1 Pro может быть оснащен 14-ядерным или 16-ядерным графическим процессором.

Apple заявила, что M1 Pro на шаг впереди чипов Intel с точки зрения производительности и энергоэффективности.

Apple заявила, что чип M1 Pro до 70% быстрее, чем M1, в зависимости от рабочей нагрузки, а процессор внутри обеспечивает до 1,7 раз большую производительность, чем восьмиядерный Intel Core i7-10870H при использовании сопоставимых уровней мощности. Кроме того, Apple заявила, что 10-ядерный процессор в M1 Pro может соответствовать производительности чипа Intel, который основан на новейшей 10-нм технологии Intel SuperFin, потребляя при этом до 70% меньше энергии