Что такое Бэббит-метал?
Баббитовый металл представляет собой мягкую фазу с низкой температурой плавления и фазу твердых частиц, содержащую легированные олово, свинец, сурьму, медь. Его изобрел американский инженер-металлург Бэббит. Плотность баббитового сплава составляет 7,38 кг / м3, что обычно получается методами литья, напыления или нанесения покрытия. Его можно разделить на баббитовый сплав на основе олова, баббитовый сплав на свинцовой основе и баббитовый сплав на основе кадмия в зависимости от его химических элементов.

Микроструктура сплава баббита

Большинство сплавов баббита используется для изготовления подшипников скольжения. Подшипник скольжения сильно трется о высокоскоростной вал с большой нагрузкой во время работы, что требует, чтобы структура сплава имела точки твердости с мягкой матрицей и точки мягкости с твердой матрицей. Матрица из мягкой фазы придает сплаву очень хорошую способность к заливке, податливость и противоскользящие свойства. После приработки мягкая матрица становится вогнутой во внутренней части и выпуклой во внешней части твердого наконечника, так что между поверхностями скольжения образуется небольшой зазор, который способствует накоплению смазочного масла и снижает трение. Крепление на выпуклости поддерживается, что полезно для опоры.

ОЛОВНО-БАББИТСКИЙ СПЛАВ

Олово Сплавы баббита - это сплавы на основе олова с содержанием сурьмы 3% ~ 15%, меди 2% ~ 6% и менее 1% кадмия. Мягкая фазовая матрица оловосодержащего сплава представляет собой твердый раствор, содержащий сурьму в олове, а твердыми точками являются соединения металлов, такие как SnSb и Cu3Sn. Сплав баббита на основе олова обеспечивает хорошую пластичность и теплопроводность, малый коэффициент трения и коэффициент расширения, но низкую усталостную прочность и низкую рабочую температуру, в основном используется для заливки подшипников крупных машин, таких как мощные высокоскоростные паровые двигатели, паровые турбины. и подшипник шпинделя станка.

СВИНЦОВЫЙ СПЛАВ

Сплавы баббита на основе свинца содержат от 10% до 20% сурьмы, от 5 до 15% олова, небольшое количество мышьяка, меди и других легирующих элементов для предотвращения сегрегации и измельчения зерен. Мягкая матрица подшипникового сплава на основе свинца представляет собой твердый раствор, содержащий сурьму в свинце, а твердыми элементами являются соединения металлов, такие как SnSb и Cu3Sn. Прочность и твердость сплава баббита на свинцовой основе не так хороша, как у сплава баббита на основе олова, большой коэффициент трения и низкая ударопрочность, но низкая цена обычно используется для подшипников с рабочей температурой не выше 120 ℃, нет очевидные ударные нагрузки, такие как двигатели, дробилки, компрессоры и вакуумные насосы.

Оловянный сплав имеет высокое соотношение прочности и твердости и лучшую коррозионную стойкость, чем свинцовый сплав, поэтому он более популярен в промышленных приложениях, и его обычно используемые марки - ZSnSb11Cu6, ZSnSb8Cu4, ZSnSb8Cu8 и так далее. Многие клиенты по-прежнему выбирают сплавы на основе свинца из-за их экономии, такие как ZPbSb16Sn16Cu2, ZPbSb10Sn6 и т. Д. (GB / T 1174). Другие стандарты, такие как ISO 4381 SnSb8Cu4, ASTM B23 Grade 1,2,3, 4,11 для Sn Babbitt, Grade 7,8,13,15 для Pb Babbitt; JIS H 5401 WJ-1 ~ WJ-10; 1-8 степени BS 3332; DIN 1703 LgSn80 ~ LgPbSn6Cd и др.

Баббитовые сплавы не выдерживают больших давлений, потому что их прочность относительно невысока, поэтому тонкая и однородная футеровка (<0,1 мм) часто образуется путем центробежной заливки стального вкладыша подшипника. Сплав баббита в основном используется в втулке подшипника шпинделя, подшипнике, футеровке вала, применении втулки вала в цементе, стали, химической, бумажной, нефтяной, на судах, угольных шахтах, оборудовании угольных шахт и т. Д., Также может использоваться в больших машинах инструменты для замены латуни. Помимо изготовления подшипников скольжения, часто используется сплав баббита из-за его мягкой текстуры и низкой прочности.